980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
明天起,拿着银联卡即可刷卡乘公交啦
2018-04-27 15:10:15来源: 今日金东 记者 王特桑 文/摄

  乘坐公交车要刷专门的公交卡是人们一直以来的习惯,近年来,随着移动支付的普及,刷手机乘坐公交车也成了一种全新的生活方式。但是你知道吗,4月27日以后,在市区刷银行卡也可以乘坐公交了。近日,记者从市公交集团营运二公司获悉,中国银联云闪付已于日前正式落地金华公交。今后市民乘车不需要另外办卡,只需一张62开头的银联IC卡,或是一只开通银联闪付功能的手机,就可刷卡刷手机乘车。

  银联闪付开启公交支付新方式

  银联闪付作为一种新兴的支付方式,是一种非接触式支付技术的应用。目前,杭州、福州等多个城市都引入了银联闪付方式乘车,给市民乘车提供了便捷的智慧支付新体验。这是继“金华行APP”在全国首创云公交卡扫码乘车之后,金华公交移动支付普及化的再次提速,也是智慧便民出行服务的再次提升。

  据介绍,银联闪付开启后,市民只需要掏出境内任一银行发行的带有“闪付”标识的银联芯片卡(包括借记卡、贷记卡),或者开通银联手机闪付的手机,靠近车载刷卡设备感应区,“嘀”的一声,即可轻松乘公交,实现更为安全、便利、高效的乘车体验。

  如何开通使用银联闪付乘坐公交?市公交集团营运二公司工作人员表示,首先需要携带符合上述要求的银联芯片卡,到银行将银联卡开通闪付功能,然后将银行卡内本身存有的资金进行“圈存”,之后就能直接刷银联卡乘车扣款。

  此外,对于62开头的磁条卡,虽然不支持直接刷卡乘车,但是用户可以下载并打开“云闪付”APP,在“我的卡包”里绑定并选择一张银联卡,点击“开通手机闪付”选项即可快速开通Huawei Pay(华为支付)、Apple Pay(苹果支付)、Samsung Pay(三星支付)、Mi Pay(小米支付)等各类手机Pay,直接进行刷手机乘坐公交。

  在市民担心的“圈存”安全性问题上,银行工作人员解释,“圈存”是指把银行卡的资金存入指定的IC晶片上,是“闪付”的专属账户,乘公交的扣款是从里面独立扣除的,而卡内的其他资金因为不受影响,是足够安全的。

  覆盖所有一票制公交

  据悉,银联闪付覆盖市区所有一票制公交车,4月27日起正式启用该功能。使用银联闪付乘车,乘客可享受一定折扣的优惠,更有一分钱乘车、五折乘车等不定时优惠活动。

  对于这种公交支付新方式的即将到来,不少市民表示很期待。家住新城区三江国际花园小区的李女士告诉记者:“公交车、银行卡、会员卡……我卡包里卡很多,每次坐公交车都要找卡很麻烦。现在一张银联卡一个手机就可以刷卡乘车,不仅方便了还有折扣优惠,很期待下次坐公交车时能体验一下银联闪付。”

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到