980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  经济商贸
“浙江制造”成为金东高质量发展新引擎
2018-05-14 10:31:00来源: 今日金东 记者 缪小芬 通讯员 曹金福

  5月10日是中国品牌日。2014年,浙江省出台《关于打造“浙江制造”品牌的意见》,国家认监委批复同意开展“浙江制造”认证,同期,代表“好企业好产品”定位的“浙江制造”A标准和首批B标准相继发布。

  近年来,金东区按照“精益管理、品质金华”城市质量精神要求,以“三强一制造”为抓手,强力推进经济发展进入质量时代。截至目前,全区共有11个获批“浙江制造”团体标准立项,在市本级位居首位。一批行业龙头、“隐形冠军”脱颖而出,企业质量和效益显著提升。其中,浙江金利华电气股份有限公司主导起草的“特高压特大吨位钢化玻璃绝缘子”和浙江开尔新材料股份有限公司主导起草的“建筑装饰用搪瓷钢板”浙江制造团体标准先后发布,另有金年火腿有限公司“金华火腿”、东精集团有限公司“水平尺”等多个获批立项的“浙江制造”标准正在研制中。

  “希望通过中国品牌日宣传,唤起更多品牌意识,让品牌权益受到普遍尊重和保护。”区质监局局长熊健介绍,一直来,金东区全面落实新发展理念,以“标准化+”战略推动质量变革,支持企业攻克一批长期困扰产品质量提升的关键技术、工艺,加快科技创新成果产业化进程,推动企业将核心专利技术转化为先进标准。同时,不断鼓励支持传统优势产业开展“浙江制造”标准研制,以标准话语权占领市场制高点。在“浙江制造”标准立项中,全市目前已获得传统食品行业“浙江制造”标准立项的两个项目均落户金东,彰显了“金东制造”品牌力量。

  “正因为坚持以标准与质量为重,浙江开尔新材料股份有限公司才能致力于新型功能性珐琅材料研发、设计、制造,引领“开尔”品牌走在搪瓷行业世界前列。”熊健说,从杭州武林门的地下通道到香港的地铁站,从港珠澳大桥到南京隧道……在国内外很多城市都能见到开尔搪瓷板的身影,宣告一批“金东制造”正在崛起。“开尔”逐步壮大,成为建设部幕墙门窗标准技术委员会副主任委员单位,行业标准“建筑装饰用搪瓷钢板”主导起草单位,2017年主导制定了“浙江制造”团体标准,真正成为高质量发展的标杆和行业发展的领军者。

  在金东区,像“开尔”一样,以质量提升打造品牌力量的企业越来越多了。品牌体现着企业创新的智慧、制造的品质,也倾注了生产者的情怀。这种情怀其实就是工匠精神,需要长期积累,需要精益求精。

  接下来,金东区将继续实施标准、质量、品牌“三位一体”的推进策略,坚持把标准作为质量发展的量化规范,把品牌作为质量发展的重要支撑,不断擦亮“金东制造”招牌,让“浙江制造”成为金东经济高质量发展的新引擎。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到