980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  健康时尚
家庭医生签约服务“金东模式”做实做细渐入佳境
2018-06-01 09:30:23来源: 今日金东 记者 朱纯 通讯员 黄礼兰 曹思远

  自2016年家庭医生签约服务工作启动以来,金东区签约管理逐步规范,签约服务逐步深入人心,2017年全区签约115708人,规范签约率35.55%。今年初,由市卫计委、市财政局、市人社局三部门共同开展的市本级家庭医生有效签约2017年度考核中,金东区本级、金义都市新区分列前2位。

  “罗马不是一天建成的”,究竟让大家信赖不已的家庭医生签约制之“金东模式”是如何运作的呢?

  “固定+自选”服务,服务更透明

  自今年起,家庭医生签约按“今年签约、次年服务”的模式推进,金东区各卫生院、社区卫生服务中心已启动2019年服务周期的签约工作,接受群众咨询与签约。2018年,金东区按照“做实做细”的总要求,抓好家庭医生签约服务精细化管理。

  精细化管理,首先服务要到位。“我们已经把签约服务的具体内容上墙,大家都可以详细了解。除了‘固定动作’以外,我们还有‘自选动作’,对签约的孕产妇提供2次免费新生儿黄疸检测,解除新手妈妈常见的健康担忧。”澧浦卫生院相关负责人表示。

  曹宅镇中心卫生院也对长期卧床老年人提供老年病床特需服务,收到群众好评。事实上,针对十类重点人群(老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群、高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者)和一般人群,金东区各卫生院、社区卫生服务中心都参照“金华市家庭医生签约服务内容项目参考清单”制定了本区域“签约服务包”,在院内醒目位置公示,并利用优势卫计资源提供签约增值服务,对不同人群实行分类管理、精准服务。

  当前,金东区签约周期内已为签约对象提供增值服务数万人次,包括糖化血红蛋白检测、血脂检测、维生素D3检测、T3/T4检测、DR、B超、中医体验、眼底检查等增值服务。

  “线上+线下”随访,服务更精准

  5月24日,市区家庭医生签约工作做实做细现场推进会在澧浦镇中心卫生院召开,市本级42家卫生院(社区卫生服务中心)院长、分管院长汇聚一起,观摩澧浦卫生院诊间随访工作。

  据悉,诊间随访,多以“一人一诊室”为基础,签约医生详细了解病情、个人生活习惯、用药情况等,为签约群众提供更完善的健康服务。这种面对面的交流,将明显促进个人健康档案质量和慢病管理质量的提升。

  含香卫生院医生王美仙,每月底都会到自己联系的竹溪塘村和王明塘村进行走访。她先是到居家养老服务中心对那里的老年人进行健康管理,包括量血压、询问用药情况,再到其他患病签约对象家中走访,让更多签约群众感受到家庭医生的关怀。对于不能做到诊间随访的签约对象,各家庭医生团队会以“定人、定时、定点”的移动随访和电话随访为补充。

  在市卫计委的支持下,全区大部分卫生院已打通医院门诊系统与居民健康档案管理系统,签约对象如果患有高血压、糖尿病等慢性疾病,就诊系统会弹跳出随访管理的对话框,提醒医生开展诊间随访,并完善个人健康档案信息。据了解,该卫生信息系统近期还将增设健康信息推送功能,届时签约居民将会收到家庭医生及时的健康提醒与建议。

  “培训+考核”制度,服务更规范

  为进一步推家庭医生签约服务工作,充分调动基层医务人员工作积极性,各医疗卫生单位以考核为指引,建立了基本公共卫生服务质控队伍,举办了系列业务培训,建立每月业务知识测试制度,依托上级合作医院资源,强化医疗业务能力。鞋塘卫生院每月组织全院职工进行基本公共卫生理论知识测试,提高职工服务规范化水平。

  培养出合格的家庭医生,又如何提高他们的工作积极性呢?这也是金东区在实践中一直思考探索的课题。事实上,家庭医生的服务积极性对保障签约服务的质量至关重要。为了防止“签而不约”的现象,区级家庭医生有效签约考核每半年委托第三方公司测评一次,各卫生院、社区卫生服务中心对家庭医生团队服务情况每季度自考一次,考核结果均与签约经费拨付、分配直接挂勾。

  精准的考核制度下,“优绩优酬”效应很快凸显。 2017年区级家庭医生有效签约考核后,最高与最低的有效签约补助单价差距达到了1.95倍。考核内容也逐步加码,2017年新增了居民健康档案合格率的指标,2018年再增了高血压、糖尿病患者规范管理率的指标。

  “家庭医生签约服务是深化医改的一项重要内容,是分级诊疗的基础性工作,是‘政府得名声、群众得实惠、卫生院得发展’的一项惠民工程。”区卫计局相关负责人表示,签和约不脱节,家庭医生签约的“金东模式”将走得更远。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到