980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
餐厨垃圾:城里城外何时一体化处理?
2018-07-25 09:38:30来源: 今日金东 记者 叶帆

  餐饮业的发展产生了大量餐厨垃圾。在金东区,二环以内已对餐饮单位建立了系统性的监管台账制度及系统性的处理方式,但乡镇餐饮单位的餐厨垃圾处理仍是一道新课题。相关负责人建议,要加强环保宣传,建立专门的餐厨垃圾回收点,并逐步实现城里城外的一体化处理。

  回收利用,城区餐厨垃圾有好去处

  地沟油是一种对人体有损害的物质,要从源头上斩断地沟油的主要来源,必须推动餐厨垃圾的有效处理及资源的回收利用。

  “现在,每天都会有餐厨车上门收餐厨垃圾,省了我不少事。”金瓯路上某餐饮店老板赵先生告诉记者,每天早上,都会有一辆餐厨车对二环内的各个餐饮单位回收餐厨垃圾。待车辆“吃饱”,便会将餐厨垃圾运往江东镇十八里垃圾填埋场东侧的市餐厨废弃物处置中心,进行分拣除杂、除渣破碎、油脂分离等无害化处理,其后再对回收资源加以利用。

  近年来,金东区努力做好城区餐饮业垃圾处理工作,打造食品安全区,建立系统性的回收体系,让餐厨垃圾有了一个家。这不仅有效保障了城区环境的整洁,还能将回收餐厨垃圾进行资源化二次利用,十分环保。

  目前,金东区已对二环内254家餐饮单位建立监管台账,餐厨车每日餐厨回收量为12至16吨,督导244家油烟单位安装好油烟净化器,并统一与金华格莱伯系能源环保科技有限公司签订了《餐厨废弃物回收运转协议》。同时,金东区还将餐厨垃圾回收覆盖面向机关和学校延伸,二环内12家学校食堂、机关单位食堂也已与该公司签订协议。记者了解到,城区的餐厨垃圾处理已成体系,并取得阶段性成效。

  放任自流:乡镇餐厨垃圾待破题

  二环内城区餐厨垃圾回收工作比较顺利,外围乡镇又是何等处境?近日,记者在傅村镇看到,一家餐饮店直接将鸡蛋壳及部分果蔬残渣丢弃在下水道口,过了不久,店员拿着水管将这些餐厨垃圾直接冲进了下水道。因为没有建立相应的回收体系及硬性要求,类似餐厨垃圾随意排放的情况比较普遍,让附近居民叫苦不迭。

  “遇上晴天或少雨天气,这些下水道就会散发出难闻臭味。”家住傅村集镇的戴女士告诉记者,由于倾倒的垃圾过多造成雨污混流,雨水管道堵塞时有发生。每到夏天,不仅导致阵阵腐臭味,还招来许多苍蝇。

  据了解,傅村镇现有餐饮网点(包括早餐店)100家左右,产生的垃圾只有极少部分被资源利用和无害化处理。绝大部分餐厨垃圾由部分小单位以三轮车运载的方式进行回收,但由于没有系统性的回收,导致回收情况断断续续。

  记者在塘雅镇也看到了这一难题。据了解,每逢集市,许多摊贩从四面八方赶来售卖海鲜、蔬菜及早餐,虽然集市非常“有人味”,但所造成的问题十分严重。记者了解到,这些商贩为图一个“快”字,经常将果蔬垃圾及食物残渣随地丢弃,不仅造成路面垃圾成堆,还造成雨水管道经常堵塞。

  双管齐下:城里城外何时一个样?

  小餐饮点为什么不将餐厨垃圾倒进垃圾桶,或是自己联系商家进行处理?一家餐饮店老板告诉记者,一方面,如果把餐厨垃圾倒进垃圾桶,他不知道下一步该往哪里处理;另一方面,自家的小餐饮点是小本经营,如果联系厂家来处理餐厨垃圾,必然加大成本支出。

  区综合行政执法局相关负责人建议,为了在乡镇建立起餐厨垃圾处理体系,应从硬件和群众意识两方面入手,将餐厨垃圾排放的问题“管”起来,从源头上消除餐厨垃圾肆意排放、污染环境的问题。硬件上,应合理规划建立一个专门回收餐厨垃圾的回收点,并按照职能进行划分,将集镇餐厨垃圾的回收处理工作分派职能单位,做好具体管理工作。软件上,相关部门应正视餐厨垃圾处理纳入日常考核机制,并做好督导及宣传工作,进一步增强群众的环保意识。

  不过,也有部分乡镇(街道)逐渐认识到餐厨垃圾带来的危害,在这方面先走一步,采取了相应措施。澧浦镇执法中队队长叶双根说,澧浦镇正与金华格莱伯系能源环保科技有限公司对接,初步计划在澧浦镇建立一个餐厨垃圾回收处理站,系统地处理餐厨垃圾。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到