980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
体艺领航 百花齐放
我区体艺教育成果斐然
2018-08-08 09:39:04来源: 今日金东 记者 朱纯

  孝顺小学获2018“希望杯”浙江省校园足球联赛总决赛小学女子甲组比赛冠军,队长黎嘉欣获本次比赛全省唯一最佳球员称号;市2018年中小学生艺术节合唱专场比赛中,金东区捷报频传,参赛的4支代表队全部获奖,得到3个一等奖和1个二等奖……一项项荣誉、一个个捷报传回金东,金东区体艺特色教育发展亮点频频,可谓是百花齐放、成果斐然。

  体艺教育与学校课程相融合

  陶行知先生说过,没有艺术的教育是一种残缺的教育,僵化的教育。“学在金东”,不只是高质量的教学,各种丰富多彩的体艺活动,也为“学在金东”加油助跑。

  上月刚结束的第十九届全国中小学电脑制作活动夏令营中,区实验小学学子获中鸣超级轨迹小学组全国一等奖。作为金东区唯一一所全市STEAM教育联盟校,区实验小学早在2014年就开设了机器人社团。每周二以及周三下午,机器人社团分四个班开设两节课程。四个班包括机器人启蒙班、基础班、Scratch趣味编程班和NOVA智能小车班。“每学期开学,学生都会在微信上进行选课。2015年,学校又专门增设机器人教室,为社团提供活动平台。目前,机器人社团已有200多名成员,各类机器人约50套。”区实验小学相关负责人告诉记者。

  全区各中小学结合自身特色,因地制宜,将传统体艺教育与学校课程相融合,积极开设各类富有校园特色的课程。光南小学的陶艺,澧浦小学的书法、儿童画,曙光小学的合唱、空竹,岭下小学的剪纸,含香小学的国画、书法,孝顺小学的陶艺、书法,曹宅小学的婺剧,江东小学的纸艺等均已初具规模,校园特色越来越明显。

  金东区体艺教育的一大特点就是普及,把体育运动、艺术项目都纳入到教学课程中,全体学生都可以参与进来,让学生全方位地接受体艺的学习和熏陶,使学生在“玩”中强化体能锻炼、挖掘艺术潜能,更好地全面发展。

  搭展示平台丰富校园体艺活动

  每逢儿童节,金东校园里的活动精彩纷呈。拓展性课程成果展示、才艺表演等等,全校师生齐上阵,校园里热闹非凡。每年,各校都会举办艺术周活动,给孩子们展示才艺的舞台。

  除此之外,金东区在体育与艺术展示平台的搭建上,还采取以“以赛促练”的方式,在校园内、校际间普及校园运动。今年全区陆续开展了首届“园丁风采·师者芳华”展演活动、“诵艾青经典育书香校园”中小学师生诗歌朗诵大赛、施光南杯少儿器乐大赛、中小学生文艺汇演等一系列活动。

  与此同时,金东区以争创艺术教育特色学校为目标,形成了‘校校均有艺术特色项目’的良好局面。各校分别开展了校级艺术节活动和校级运动会,组建了乒乓球队、篮球队,目前全区已有22支乒乓球队和22支篮球队。有了队伍,活动更不能落下。每年金东区都会举办中小学乒乓球联赛、篮球联赛以及区中小学生田径运动会。通过举办各种联赛,层层选拔优秀基层团队和优秀学生运动员参加省、市联赛。

  重投入强机制确保体艺活动有序开展

  在刚刚结束的2018年“希望杯”浙江省校园足球联赛小学女子甲组比赛中,孝顺小学喜获冠军。这与金东区重视体育教育,积极推进青少年校园足球运动密不可分。

  近年来,全区所有中小学都建立了校园足球场,2017年更是投入40万元在澧浦小学建成了首个笼式足球场。今年金东又计划投资100万元分别在区实验小学、塘雅中心学校建设笼式足球场,目前这两个项目正在推进中。

  这只是金东区积极建设体育设施的一个缩影。为了促进学校体育、艺术工作健康发展,区教育局在活动经费、专业教师、政策机制、活动安全多方面确立了外部保障体系,为全区体育艺术教育工作提供坚强后盾。

  金东结合区域和学生特点制定了《金东区学校体艺“2+1”工程实施方案》,以“我学习、我快乐、我健康、我成长”为主题,将体育活动的经常性、广泛性、竞技性融为一体,将实施“体艺教育”工作纳入到教育局与各校考核之中,将“体艺教育”纳入学校三年发展规划。同时,金东还对文体活动的时间和人数上也提出了明确要求。时间上,学校要确保学生参与课外文体活动的普及率达100%,每天不少于一小时课外文体活动。人数上则要求每个学生至少掌握2项体育技能、1项艺术技能。

  “我们坚持多形式、多载体、多平台的素质教育途径,致力于打造学校体艺特色,不断增强学生身体素质,陶冶学生艺术情操,以体艺润德育,引领金东教育特色发展。”区教育局相关负责人表示。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到