980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
二胡匠: 手工做出的琴有灵性
2018-10-22 09:44:38来源: 今日金东 黄紫依/文 叶帆/摄

  在多湖街道十二里村的街边有一间不起眼的店铺,名叫“祥武二胡坊”,略显简陋的店铺却藏着精品。店主练祥武是一位制琴匠,许多业内人说,在金华,他制作的二胡数一数二,音色纯正,是二胡中的佳品。

  走进店里,各种原料、设备和二胡成品四处放着。一块块木料静待岁月洗礼,蟒蛇皮、鱼鳔胶等着上阵……手工制作乐器的独特生命力扑面而来。

  工厂里流水线制作的乐器,和手工制作的乐器有区别吗?答案是肯定的。45岁的练祥武,与二胡结缘已近20年。高中一毕业,他就投身木匠行,学做家具,独自谋生。1999年,他跟随姐姐来到金华,渐渐迷上制作民族乐器,有木匠功底的他,在一家琴行开始学做二胡。两三年里,练祥武凭着一股认真劲儿,硬是把原先一窍不通的乐器制作摸出门道来。可是,在他手底下做出来的二胡,多数属于低档二胡,只能当做学习乐器,根本上不了台面。

  于是,练祥武花了多年时间北上求学,不断精细制作工艺,渐渐地,他的手艺从圈内传到圈外。他说:“二胡由九个主要部分组成,看似构造简单,但其制作技艺却极为复杂。每个细节都要做到极致,哪怕是一个很小的失误,都会导致前功尽弃。”

  练祥武对自己制作的二胡非常严苛,一把好的二胡,拼成琴筒的六块木板在厚度、弯曲度上要相近,必须精确到半毫米以内。琴杆的正面由上到下,先宽后窄,琴杆的侧面则相反。琴皮又必须是四年以上的蟒蛇皮,先绷两天,好比是将弹簧拉直,不让它再次收缩,再蒙上琴筒。练祥武说:“这一步对二胡声音有关键作用,筒子的薄厚、大小,绷得松紧度都直接关系到音色,全凭经验。”

  从锯板、拼板,到绷皮、蒙皮,再到手工打磨、上弦刷漆,全套流程少则半个月,多则几个月。有时候,碰上做坏的琴筒,练祥武会全部塞进煤炉里当柴烧。

图片18

  空闲之余,练祥武还会拿起琴拉上些曲子。“我没学过音乐,但做了这么多年的琴,多少会一点。”他一边拉着琴一边说道,“你听,手工做出来的二胡更有灵性,音色也是原汁原味的。”

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到