980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
金东办好特色节会助推产业壮大
2018-12-04 22:50:08来源: 今日金东 记者 赵梦飞

  产业升级、产品丰富、声势浩大的第十六届中国(金华)花卉苗木交易会已落下帷幕。短短三天,展会共接待参展观众8.6万余人次,成交总金额达4.3亿元,发布采购订单14亿元,吸引了全国各地众多的客商、嘉宾和主流媒体的记者来金东区共襄盛会。不仅如此,今年以来,金东区还举办了第八届源东桃花节、第二届中国(金华)·艾青诗歌节、首届金东·和美生活节、2018首届金东乡贤大会等节会活动。这一系列挖掘地方特色资源而举办的节会活动,是推动金东区经济发展的有益探索,是提升金东城市形象品位的有效尝试。

  “节会搭台、文化唱戏、经济繁荣”是金东发展地方经济的一种重要抓手。办节办会则是发展“节会经济”的重要载体和平台。今年9月,诗歌领域的顶层交流——第二届中美诗学对话在艾青的故乡金东成功举办,就是一次很好的契机,打开了金东文旅产业迈向全国市场的大门。“艾青是中国诗歌史上不可替代的伟大诗人,艾青诗歌文化是金东的一张金字招牌,要好好挖掘、传承和利用。”在第二届中国(金华)艾青诗歌节上,中国诗歌学会会长、北京中坤投资集团董事长黄怒波表示,中国诗歌学会将与金东携手,在艾青故里——傅村镇畈田蒋村建设艾青诗歌公园、艾青纪念馆,努力将其打造成为AAAAA级景区,助力地方打造文化名片,实现文化、产业大融合,推动区域经济文化大发展。

  “节会经济”对于区域经济社会的发展和城市形象的提升具有重大的拉动和辐射效应。尤其是金东,作为浙中城市群、金义都市区的核心区,金义黄金主轴的重要节点,更能有效吸引来自多省份的产业要素资源。“从区域影响力的角度讲,发展‘节会经济’有利于增加外界社会对金东的关注度,提升地区内在和外在的知名度,扩大金东在全国乃至全世界的影响力;从发展区域经济的角度讲,发展‘节会经济’是对外推介特色资源的舞台,是当地乡土经济扩大对外开放的平台,整合金东内外资源、放大农特产要素优势的契机;从地方人文素质的角度讲,发展‘节会经济’有利于开阔金东人民群众的眼界,提高地方政府驾驭市场经济的能力,增强发展区域经济的意识和本领,提高金东的城市品位和人民群众的生活质量。”区旅游局相关负责人表示。

  举办节庆活动、发展节会经济,金东已有成功经验。随着2019年施光南音乐节等重大节会的接踵而至,金东区已深刻理解举办节会的意义,正以“今日事今日毕”的主人翁精神,时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的干劲,积极投身各类重大节会,为进一步壮大金东产业、提升金东形象作出应有贡献。

   编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到